🥩 肉料理(8品) 🥩

 

 

【ポークソテー】

 

豚ロースで作る御馳走です。

 

 

【材料】(4人前)

 

・豚ロース 4枚

・クレイジーソルト

・オリーブオイル

・バター

・醤油

・胡椒

 

【作り方】

 

1. 室温に戻した豚ロースを肉叩きで伸ばします。

 

2. フライパン(強火)にオリーブオイルを引き、豚ロースをそっと入れ、クレイジーソルトを軽くまぶします。

 

3. 焼き上がりを見て(やや焦げ目がつくくらい)ひっくり返して、中火にしてさらに裏面を焼きます。

 

4. 焼き上がったら、故障を振り、一旦お皿に取り出します。

 

5. フライパンに残った肉汁に、醤油・バターを入れ、火を入れ熱し、バターが溶けたら、お皿の豚ロースにかけて、いただきます。

 

【鶏胸肉のザーサイ和え】

 

レタスに巻いていただく中華風鳥肉料理です。

 

 

【材料】(4人前)

 

・鶏胸肉 400g

・ザーサイ 適量

・白ネギ

・ゴマ

・醤油

・ごま油

・味の素

・レタス

 

【作り方】

 

1. 鶏胸肉を完全に火が通るまで、塩を入れた鍋で煮ます。

 

2. 完全に冷えた1.を手で食べやすい大きさに割きます。

 

3. 白ネギの白い部分を細かい千切りにし、水にさらしておきます。

 

4. ボウルに2.3.を入れ、食べやすい大きさにカットしたザーサイを入れ、醤油・ごま油・味の素・ゴマを入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

 

5. 4.をレタスなどに巻いていただきます。


 

【鶏胸肉のカツ】

 

さっくり・しっとりの鶏カツです。

 

 

【材料】(4人前)

 

・鶏腿肉 400g

・オリーブオイル

・クレイジーソルト

・小麦粉

・パン粉(細粒)

・卵 2個

・牛乳

・塩、ソース、醤油、マヨネーズ、レモン汁など

 

【作り方】

 

1. 鶏胸肉を適当な大きさにカットします。

 

2. ボウルに卵2個と牛乳少々を入れよく混ぜておきます。

 

3. 別のボウルに小麦粉を入れておき、広げた新聞紙にパン粉を広げておきます。

 

4. カットした鶏胸肉に小麦粉をつけ、2.に潜らせ、パン粉をつけ、バットに取っておきます。

 

5. 鉄鍋にオリーブオイルを入れ180度に熱し、4.を揚げていきます。

 

6. 塩、ソース、醤油、マヨネーズ、レモン汁などをつけていただきます。

 

 

【鶏胸肉の唐揚げ】

 

オリーブオイルだけで揚げる鶏胸肉の唐揚げです。

 

 

【材料】(4人前)

 

・鶏胸肉 400g

・オリーブオイル

・クレイジーソルト

・胡椒

・醤油

・ニンニク(チューブ)

・生姜(チューブ)

・味醂

・料理酒

・片栗粉

・ブロッコリーとかクレソンとかレモンとかキャベツの千切りとか

 

【作り方】

 

1. 二重にしたビニール袋に、カットした鶏胸肉・クレイジーソルト小さじ2杯・胡椒少々・味醂少々・料理酒少々・ニンニクと生姜小さじ1杯を入れ、よく揉み込み、少なくとも30分寝かせます。

 

2. バットに小麦粉を入れ、1.の鶏にまぶしていきます。

※水分が多いようなら、ビニールの状態で、水分を流していきます。

 

3. 鉄鍋にオリーブオイルを入れ、180度に熱し、小麦粉をよく叩いて鶏を揚げていきます。

※焼き加減はお好みで。

 

4. ブロッコリーやクレソンやトマトや千切りキャベツなどを添え、お好みでレモンを絞っていただきます。

 


 

【ビーフステーキ】

 

バターの美しい焦げ目のあるステーキに、山葵を乗せていただきます。

 

 

【材料】(一人前)

 

・牛肉 200g

・バター

・塩

・胡椒

・山葵

・醤油

・レモン

・ニンニク

・ブロッコリーとかクレソンとか

 

【作り方】

 

1. 牛肉を室温に戻し、肉叩きで伸ばし、フライパンにバターを引き、熱します。

 

2. 焼く直前に、片面(裏面になります)に薄く塩をして、その面を下にして焼きます(強火)。

 

3. 裏面を焼きながら、塩をしていない面(表面)に薄く塩をして、数分、裏面に焦げ目がつくまで、動かさずに焼きます。

 

4. 焦げ目を確認したら、裏返し、フライパンの脇にニンニクのスライスを放り込み、弱火で数分焼きます。

 

5. 最後に醤油・レモンをたらし30秒、ここで初めて胡椒をかけ、お皿に焦げ目の方を上にして盛り、焼き上がったニンニクも乗せ、茹でたブロッコリーやクレソンなどを添え、山葵をまぶしながらいただきます。

 

 

【鶏手羽中のガラムマサラ風味】

 

エスニックな香りのする鶏手羽中のグリルです。

 

 

【材料】(4人前)

 

・鶏手羽中 400g

・オリーブオイル

・クレイジーソルト

・胡椒

・ガラムマサラ

・乾燥パセリ

・ニンニク(チューブ)

・ブロッコリーとかクレソンとか

 

【作り方】

 

1. 二重にしたビニール袋に、鶏手羽中・オリーブオイル少々・クレイジーソルト小さじ2杯・胡椒少々・ガラムマサラ小さじ2杯・乾燥パセリ少々・ニンニク小さじ1杯を入れ、よく揉み込み、少なくとも30分寝かせます。

 

2. 魚焼きグリルの下に銀紙を引き、網の上に、漬け込んだ鶏手羽中を並べ、中火で9分、裏返して5分焼きます。

※焼き加減はお好みで。

 

3. 手掴みでいただきます。

 


 

【鹿肉のステーキ】

 

新鮮な鹿肉のステーキです。

 

 

【材料】(一人前)

 

・鹿肉 200g

・バター

・塩

・胡椒

・醤油

・レモン

・ニンニク

・ブロッコリーとかクレソンとか

 

【作り方】

 

1. 鹿肉を室温に戻し、肉叩きで伸ばし、フライパンにバターを引き、熱します。

 

2. 焼く直前に、片面(裏面になります)に薄く塩をして、その面を下にして焼きます(強火)。

 

3. 裏面を焼きながら、塩をしていない面(表面)に薄く塩をして、数分、裏面に焦げ目がつくまで、動かさずに焼きます。

 

4. 焦げ目を確認したら、裏返し、フライパンの脇にニンニクのスライスを放り込み、弱火で数分焼きます。

 

5. 最後に醤油・レモンをたらし30秒、ここで初めて胡椒をかけ、お皿に焦げ目の方を上にして盛り、焼き上がったニンニクも乗せ、茹でたブロッコリーやクレソンなどを添えていただきます。

 

 

【竜田揚げ】

 

オリーブオイルだけで揚げる鶏腿肉の竜田揚げです。

 

 

【材料】(4人前)

 

・鶏腿肉 400g

・オリーブオイル

・クレイジーソルト

・胡椒

・醤油

・ニンニク(チューブ)

・生姜(チューブ)

・味醂

・料理酒

・片栗粉

・ブロッコリーとかクレソンとかレモン

 

【作り方】

 

1. 二重にしたビニール袋に、カットした鶏腿肉・クレイジーソルト小さじ2杯・胡椒少々・味醂少々・料理酒少々・ニンニクと生姜小さじ1杯を入れ、よく揉み込み、少なくとも30分寝かせます。

 

2. バットに片栗粉を入れ、1.の鶏に片栗粉をまぶしていきます。

※水分が多いようなら、ビニールの状態で、水分を流していきます。

 

3. 鉄鍋にオリーブオイルを入れ、180度に熱し、片栗粉をよく叩いて鶏を揚げていきます。

※焼き加減はお好みで。

 

4. ブロッコリーやクレソンを添え、お好みでレモンを絞っていただきます。