🥗 サラダ(10品) 🥗
【アボカド入りポテトサラダ】
アボカドでコクを出したポテトサラダです。
【材料】(4人前)
・馬鈴薯 4-5個
・人参 1本
・アボカド 1個
・玉ねぎ 1/3個
・レモン汁
・マヨネーズ
・クレイジーソルト
・胡椒
・辛子
【作り方】
1. 馬鈴薯と人参の皮を剥き、適当な大きさにカットして、柔らかくなるまで(10分程度)茹でます。
2. 茹で上がった馬鈴薯と人参をボウルに移し、半分は粗く、半分は細かく潰します。
3. アボカドの皮を剥き、適当な大きさに乱切りし、レモン汁をかけてよく混ぜておきます
4. 玉ねぎを薄くカットし、ボウルに移し、塩でよく揉み、水洗いし、よく水を切ります。
5. 2.に3.のアボカドと4.の玉ねぎと、マヨネーズ大さじ三杯・クレイジーソルト少々・胡椒少々・辛子少々で味付けします。
5. 冷蔵庫でよく冷やしていただきます。
【彩りサラダ】
赤・黄・緑・白の色が鮮やかなサラダです。
【材料】(4-5人前)
・ミニトマト(赤・黄)10-15個
・レタス 1個
・水菜 1束
・パセリ 適量
・ベーコン 適量
・カマンベールチーズ 1個
・フレンチドレッシング
【作り方】
1. ミニトマトは真横にカット、レタスは食べやすい大きさに手で割いて、水菜も食べやすい大きさにカットし、カマンベールチーズは小さめにカットします。
2. ベーコンを細かめにカットし、フライパンでカリカリになるまで炒めます。
3. 1.とカリカリベーコンをボウルに入れ、フライパンに残ったベーコンの油を注ぎ入れ、市販のフレンチドレッシングを入れ、軽く混ぜます。
4. パセリを添えて、取り分けていただきます。
【海老とひよこ豆とひたし豆とブロッコリーのサラダ】
違った歯応えを楽しめる箸休めサラダです。
【材料】(4人前)
・バナメイエビ 200g
・ひよこ豆 50g
・ひたし豆 50g
・ブロッコリー 半個
・クレイジーソルト
・マヨネーズ
【作り方】
1. ひよこ豆(ガルバンゾー)・ひたし豆を8時間以上、水につけます。
2. カットしたブロッコリー(2分)・ひよこ豆(15分)・ひたし豆(3分)を茹で、ザルにあけ、冷まします。
3. バナメイエビの殻をむき、爪楊枝で背ワタを取り、1分茹でます。
4. 冷ました2.3.をボウルに入れ、クレイジーソルト少々、マヨネーズを入れ、和えます。
5. 冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。
【ポテトサラダ】
粗めと細かめの馬鈴薯の食感を楽しめるポテトサラダです。
【材料】(4人前)
・馬鈴薯 4-5個
・ハム 4-5枚
・玉ねぎ 1/3個
・マヨネーズ
・クレイジーソルト
・胡椒
・辛子
【作り方】
1. 馬鈴薯の皮を剥き、適当な大きさにカットして、柔らかくなるま で(10分程度)茹でます。
2. 茹で上がった馬鈴薯をボウルに移し、半分は粗く、半分は細かく潰します。
3. 玉ねぎを薄くカットし、ボウルに移し、塩でよく揉み、水洗いし、よく水を切ります。
4. 2.に3.の玉ねぎと、5mm幅にカットしたハムを入れ、マヨネーズ大さじ三杯・クレイジーソルト少々・胡椒少々・辛子少々で味付けします。
5. 冷蔵庫でよく冷やし、ブロッコリーなどを添えていただきます。