🥗 サラダ(10品) 🥗 

 

 

【トマトサラダ】

 

ウルトラシンプルなサラダです。

 

 

【材料】

 

・トマト

・ブロッコリスプラウト

・ドレッシング

 

【作り方】

 

1. トマトをよく冷やし、食べやすい大きさにカットし、お皿に並べ、上からブロッコリースプラウトを散らし、お好きなドレッシングをかけていただきます。

※お塩だけをかけても美味しいです。

 

 

【モッツアレラチーズと生ハムのサラダ】

 

プチトマトの酸味が嬉しいモッツアレラと生ハムのサラダです。

 

 

【材料】

 

・モッツアレラチーズ

・ミニトマト

・生ハム

・ドレッシング

 

【作り方】

 

1. 全ての材料を、食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り、お好きなドレッシングをかけていただきます。

 


 

【キヌアのサラダ】

 

スーパーフードのキヌアを使ったシンプルサラダです。

 

 

【材料】

 

・キヌア

・ひよこ豆

・ブロッコリー

・トマト

・ドレッシング

 

【作り方】

 

1. ひよこ豆を一晩水に浸けます。

 

2. 鍋に湯を沸かし、ひよこ豆を30分茹でます、キヌアは残り10分で茹でます、ブロッコリーは残り2分で茹でます。

 

3. ザルに揚げ、冷まし、よく冷えたトマトの上に載せ、冷蔵庫に入れ、よく冷えたところを、お好きなドレッシングをかけていただきます。

 

 

【茹で卵のサラダ】

 

半熟の茹で卵でいただくサラダです。

 

 

【材料】

 

・卵

・ミニトマト

・ブロッコリー

・貝割れ

・マヨネーズ

 

【作り方】

 

1. 卵を室温に戻し、お湯から7分半茹で(残り2分でブロッコリーも茹でます)、食べやすい大きさにカットします。

 

2. よく冷えたトマト、冷ましたブロッコリーの上に茹で卵を乗せ、マヨネーズをかけ、貝割れをの乗せます。

 


 

【アボカド入りポテトサラダ】

 

アボカドでコクを出したポテトサラダです。

 

 

【材料】(4人前)

 

・馬鈴薯 4-5個

・人参 1本

・アボカド 1個

・玉ねぎ 1/3個

・レモン汁

・マヨネーズ

・クレイジーソルト

・胡椒

・辛子

 

【作り方】

 

1. 馬鈴薯と人参の皮を剥き、適当な大きさにカットして、柔らかくなるまで(10分程度)茹でます。

 

2. 茹で上がった馬鈴薯と人参をボウルに移し、半分は粗く、半分は細かく潰します。

 

3. アボカドの皮を剥き、適当な大きさに乱切りし、レモン汁をかけてよく混ぜておきます

 

4. 玉ねぎを薄くカットし、ボウルに移し、塩でよく揉み、水洗いし、よく水を切ります。

 

5. 2.に3.のアボカドと4.の玉ねぎと、マヨネーズ大さじ三杯・クレイジーソルト少々・胡椒少々・辛子少々で味付けします。

 

5. 冷蔵庫でよく冷やしていただきます。

 

 

【モッツァレラチーズとトマトのサラダ】

 

王道のサラダ、生玉ねぎを載せるのがちょっと変わっています。

 

 

【材料】(4人前)

 

・トマト 1個

・モッツァレラチーズ 1個

・生食用玉ねぎ 半個

・イタリアンドレッシング

・レモン汁

・胡椒 

・バジル

 

【作り方】

 

1. トマトとモッツァレラチーズを食べやすい大きさにカットします。

 

2. 玉ねぎを薄くスライス、バジルは大きめにカットか手で千切り分けます。

 

2. 皿にトマト、モッツァレラチーズの順に盛り、カットした玉ねぎ、バジルを乗せ、イタリアンドレッシング、レモン汁、胡椒を振っていただきます。

 


 

【彩りサラダ】

 

赤・黄・緑・白の色が鮮やかなサラダです。

 

 

【材料】(4-5人前)

 

・ミニトマト(赤・黄)10-15個

・レタス 1個

・水菜 1束

・パセリ 適量

・ベーコン 適量

・カマンベールチーズ 1個

・フレンチドレッシング

 

【作り方】

 

1. ミニトマトは真横にカット、レタスは食べやすい大きさに手で割いて、水菜も食べやすい大きさにカットし、カマンベールチーズは小さめにカットします。

 

2. ベーコンを細かめにカットし、フライパンでカリカリになるまで炒めます。

 

3. 1.とカリカリベーコンをボウルに入れ、フライパンに残ったベーコンの油を注ぎ入れ、市販のフレンチドレッシングを入れ、軽く混ぜます。

 

4. パセリを添えて、取り分けていただきます。

 

 

【海老とひよこ豆とひたし豆とブロッコリーのサラダ】

 

違った歯応えを楽しめる箸休めサラダです。

 

 

【材料】(4人前)

 

・バナメイエビ 200g

・ひよこ豆 50g

・ひたし豆 50g

・ブロッコリー 半個

・クレイジーソルト

・マヨネーズ

 

【作り方】

 

1. ひよこ豆(ガルバンゾー)・ひたし豆を8時間以上、水につけます。

 

2. カットしたブロッコリー(2分)・ひよこ豆(15分)・ひたし豆(3分)を茹で、ザルにあけ、冷まします。

 

3. バナメイエビの殻をむき、爪楊枝で背ワタを取り、1分茹でます。

 

4. 冷ました2.3.をボウルに入れ、クレイジーソルト少々、マヨネーズを入れ、和えます。

 

5. 冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。

 


 

【ポテトサラダ】

 

粗めと細かめの馬鈴薯の食感を楽しめるポテトサラダです。

 

 

【材料】(4人前)

 

・馬鈴薯 4-5個

・ハム 4-5枚

・玉ねぎ 1/3個

・マヨネーズ

・クレイジーソルト

・胡椒

・辛子

 

【作り方】

 

1. 馬鈴薯の皮を剥き、適当な大きさにカットして、柔らかくなるま で(10分程度)茹でます。

 

2. 茹で上がった馬鈴薯をボウルに移し、半分は粗く、半分は細かく潰します。

 

3. 玉ねぎを薄くカットし、ボウルに移し、塩でよく揉み、水洗いし、よく水を切ります。

 

4. 2.に3.の玉ねぎと、5mm幅にカットしたハムを入れ、マヨネーズ大さじ三杯・クレイジーソルト少々・胡椒少々・辛子少々で味付けします。

 

5. 冷蔵庫でよく冷やし、ブロッコリーなどを添えていただきます。

 

 

【ツナ・トマトサラダ】

 

レタス・トマトにツナを乗せたサラダです。

 

 

【材料】(4人前)

 

・ツナ缶 1個

・トマト 1個

・レタス 4枚

・イタリアンドレッシング

・胡椒 

 

【作り方】

 

1. レタスを手で千切り、トマトは食べやすい大きさにカットします。

 

2. 1. を器に盛り、ツナを乗せ、イタリアンドレッシングをかけ、胡椒を振っていただきます。