🍤 洋食料理(10品) 🍤

 

 

【フムス】

 

中東料理のフムス、ひよこ豆のペーストです。

 

 

【材料】(4人前)

 

・ひよこ豆(ガルバンゾー)250gくらい

・オリーブオイル

・にんにく

・レモン汁

・塩

 

【作り方】

 

1. 軽く洗って一晩水に浸けておいたひよこ豆を、塩を入れたお湯で30分くらい煮ます。

※ひよこ豆は6時間以上、水に浸す必要があります。

 

2. 冷ましたひよこ豆、ニンニク一個、レモン汁少々、塩少々、水少々をフードプロセッサーに入れ、ある程度攪拌します。

 

3. オリーブオイルを少しずつ入れ、滑らかになるまで、何度か攪拌します。

※味見して、塩加減を調整します。

 

4. バゲットに乗せたり、サラダに添えたりしていただきます。

 

 

【コロッケ】

 

揚げたてをいただきましょう。大量に作って、冷凍しておきましょう。

 

 

【材料】(4人前)

 

・馬鈴薯 4-5個

・豚挽肉 200g

・玉ねぎ 2個

・塩

・胡椒

・オリーブオイル

・小麦粉

・卵

・牛乳

・パン粉

 

【作り方】

 

1. 馬鈴薯を皮ごと、塩を入れたお湯で芯まで茹で、茹で上がったら皮を剥き、ボウルに入れ、マッシャー等で潰し、冷ましておきます。

 

2. 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルをひき、炒めます。

 

3. 玉ネギが透き通ったら、挽肉を入れ、塩・胡椒してさらに炒めます。 

 

4. 炒め終わったら、1.のボウルに入れ、よく混ぜ、冷まします。

 

5. ボウルのコロッケの種を小判形などお好きな形にして、タッパーなどに並べます。

 

6. 整形したコロッケに小麦粉をまぶし、卵を割り入れ牛乳を少し入れたボウルに潜らせ、パン粉(新聞紙を広げた上でやると後片付けが楽)を付けます。

 

7. オリーブオイルで揚げれば出来上がりです。

※食べ切れないほど作ってしまったら、パン粉をつけた状態で、冷凍すればよろしい。 

 


 

【オムライス】

 

チキンライスで作るオムライスです。

 

 

【材料】(1人前)

 

・ご飯(暖かいもの)

・鶏胸肉

・玉ねぎ

・卵

・オリーブオイル

・クレイジーソルト

・バター

・ケチャップ

 

【作り方】

 

1. フライパンにオリーブオイルを引き、細くカットした鶏胸肉と玉ねぎのみじん切りを炒めます。

 

2. 火が通ったら、ご飯を投入し、ケチャップ・クレイジーソルトを加え、よく炒め、お皿に盛ります。

 

3. フライパンにオリーブオイル・バターを引き、溶いた卵をフライパン全体に広げ、30秒待ちます。

※卵の量が多かったら、少し攪拌します。

 

4. チキンライスの上に、卵を被し広げ、ケチャップをかけます。

 

 

【オムハヤシ】

 

オムライスにハヤシのソースをかけた逸品。

 

 

【材料】

 

・ご飯(暖かいもの)

・卵

・ハヤシライス

・オリーブオイル

・バター

 

【作り方】

 

1. 暖かいご飯を皿に盛ります。

 

2. フライパンにオリーブオイル・バターを引き、溶いた卵をフライパン全体に広げ、30秒待ちます。

※卵の量が多かったら、少し攪拌します。

 

3. ご飯の上に卵を被し広げ、ハヤシライスをかけます。

 


 

【トンカツ】

 

洋食の定番、トンカツです。

 

 

【材料】(4人前)

 

・豚ロース 4枚

・オリーブオイル

・塩

・胡椒

・小麦粉

・卵

・牛乳

・パン粉

 

【作り方】

 

1. 室温に戻した豚ロースに薄く塩胡椒し、小麦粉をまぶし、卵を割り入れ牛乳を少し入れたボウルに潜らせ、パン粉(新聞紙を広げた上でやると後片付けが楽)を付けます。

 

2. オリーブオイルで揚げれば出来上がりです。

 

 

【サンドイッチ】

 

いろいろ挟んで楽しみましょう。

 

 

【材料】

 

・サンドイッチ用のパン

・卵

・ハム

・アボカド

・胡瓜

・クレイジーソルト

・胡椒

・バター

・マヨネーズ

・辛子

・レモン汁

 

【作り方】

 

バターを塗ったパンに挟むだけ。

 

【卵】硬めに茹で、マッシャーなどで潰し、クレイジーソルト・胡椒・マヨネーズを入れ、よく混ぜます。パンに挟んだり、上に乗せたり。

 

【ハム】カットして、マヨネーズ・少量のカラシを塗ってパンに挟みます。

 

【胡瓜】薄くカットして、水気をよく拭き取り、マヨネーズを塗ってパンに挟みます。

 

【アボカド】皮を剥き、荒くカットしてから、マッシャーなどで潰し、マヨネーズ・レモン汁少々を入れてよく混ぜます。パンに挟んだり、上に乗せたり。

 


 

【エビフライと牡蠣フライ】

 

プリプリ・サクサクをいただきます。

 

 

【材料】(4人前)

 

・エビ(ブラックタイガー) 20匹

・牡蠣 12個

・オリーブオイル

・小麦粉

・パン粉(細粒)

・卵 2個

・牛乳

・キャベツ

・ソース

・醤油

・タルタルソース(チューブ)

・塩

・レモン

 

【作り方】

 

1. エビの殻をむき、爪楊枝で背ワタを取り、尾の先端をカットし水分を押し出しておきます。

 

2. 牡蠣をザルにあけ、塩で洗い、水で洗い流し、水をよく切っておきます。

 

3. ボウルを二つ用意し、一つに小麦粉、一つに卵を割り入れ、少し牛乳を入れ、よく混ぜておきます。

 

4. テーブルに新聞紙を引き、パン粉を広げておきます。

 

5. エビと牡蠣、それぞれ小麦粉を潜らせよく叩き、卵+牛乳に潜らせ、よく切ってからパン粉の山に乗せ、パン粉をつけます。

 

 

6. 揚げ物用のパンにオリーブオイルを入れ、180度に熱し、エビと牡蠣を揚げていきます。

引き上げるタイミングは、油の爆ぜる音が小さくなった瞬間です。

 

7. 千切りキャベツを脇に置いた皿に、エビフライとカキフライを盛り、塩・ソース・醤油・タルタルソース・レモンなどで熱々をいただきます。

 

 

【牡蠣のバター焼き】

 

牡蠣をバターで炒めたプリプリ食感の逸品です。

 

 

【材料】(4人前)

 

・牡蠣 20個

・バター

・塩胡椒

・醤油

・レモン

 

【作り方】

 

1. 牡蠣をザルにあけ、塩で洗い、水で洗い流し、水をよく切っておきます。

 

2. フライパンにバターを入れ熱します。

 

3. 牡蠣を入れ、塩胡椒をして、中火で焼いていきます。

 

4. 醤油少々を垂らし入れ、美しい焦げ目がついたら皿に盛り、熱々にレモンをかけていただきます。

 


 

【豚ロースの生姜焼き】

 

定番の豚肉料理です。

 

 

【材料】(4人前)

 

・豚ロース 10枚

・片栗粉

・生姜焼きの素

・キャベツ

・ミニトマト

・オリーブオイル

・マヨネーズ

 

【作り方】

 

1. 豚ロースを室温に戻し、外側の筋のところに包丁を入れ、片栗粉を軽くまぶしておきます。

 

2. フライパンにオリーブオイルを引き、両面をごげ目がつくまで焼きます。

 

3. 火を止める30秒前に、生姜焼きの素をフライパンの脇から流し入れ、よく絡めます。

 

4. お皿に千切りキャベツとミニトマトを添え、生姜焼きを乗せます。

 

5. 千切りキャベツにマヨネーズをかけるのですが、少し生姜焼きにかかってしまうようにするとよろしい。

※間違ってかかってしまったマヨネーズもまた生姜焼きに合います(笑)。

 

 

【ハヤシライス】

 

トマトの酸味と玉ねぎの甘さと牛肉のコクが楽しいハヤシライスです。

 

 

【材料】(4人前)

 

・牛ロース(スライス) 400g

・玉ねぎ 3個(中)

・ハヤシライスの素

・カットトマト

・バター

・オリーブオイル

・クレイジーソルト

 

【作り方】

 

1. 玉ねぎを薄くスライスし、フライパンにオリーブオイルを引き、炒めます。

 

2. 玉ねぎがしんなりしてきたら、適当な長さにカットした牛肉を入れ、クレイジーソルトを少々入れ、よく炒めます。

 

3. 鍋に適量の湯(カットトマトを入れるので少なめ)を沸かします。

 

4. 3.に2.を入れ、アクを丁寧に吸い取り、アクが無くなったらカットトマトを入れ10分ほど煮ます。

 

5. 一旦火を止め、ハヤシライスの素を入れ、よく溶かし、弱火でさらに10分ほど煮ます。

 

6. 火を止める直前に、バター小さじ一杯を入れ、よく混ぜます。