🍝 パスタ料理(6品) 🍝 

 

 

【ベーコンとシメジの和風パスタ

 

バター醤油味の和風パスタ、シメジの香りがたまりません。

 

 

【材料】(一人前)

 

・1.7mmのパスタ 

・塩

・オリーブオイル

・バター

・ニンニク

・シメジ 1/2房

・ベーコン 2-3枚

・イタリアンパセリなど

 

【作り方】

 

1.  パスタ一人前100gを、ひとつまみの塩を入れたお湯で8分30秒、茹でます。

 

2.  シメジの石付きを取り、手で割いておきます。

 

3. ベーコンを7mmにカット、ニンニクを薄くカットしておきます。

 

4. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクとベーコンとシメジを炒めます。 

 

5. 炒め終わった4.をボウルに入れ、バターを適量(多め)落としておきます。

 

6. 茹で上がったパスタをボウルに入れ、醤油を適量たらし、ボウルの中でバターが溶けるまでよく混ぜます。

 

7. お皿に盛り、イタリアンパスタなどを乗せいただきます。

 

 

【ナポリタン】

 

お口の周りが真っ赤になるナポリタンです。

 

 

【材料】(一人前)

 

・1.7mmのパスタ 

・ソーセージ 1-2本

・オリーブオイル

・バター

・玉ねぎ(中) 半分

・ケチャップ

・クレイジーソルト

・粉チーズ

・乾燥パセリ等

 

【作り方】

 

1. パスタ一人前100gを、ひとつまみの塩を入れたお湯で8分30秒、茹でます。

 

2. ソーセージと玉ねぎを薄くカットし、フライパンにオリーブオイルとバターをひき、炒めます。

 

3. 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、クレイジーソルト少々、大量のケチャップを入れ、よく炒め合わせます。

 

4. 皿に盛り、粉チーズ・乾燥パセリを降り、タバスコなどをかけていただきます。

 


 

 ブロッコリー・シラス・ペペロンチーノ】

 

ブロッコリーとシラスをたっぷり乗せたペペロンチーノです。

 

 

【材料】(一人前)

 

・1.7mmのパスタ 

・塩

・ペペロンチーノソース 

・ブロッコリー

・シラス

・タバスコ

・粉チーズ

 

【作り方】

 

1.  パスタ一人前100gを、ひとつまみの塩を入れたお湯で8分30秒、茹でます。

 

2.  パスタをザルに取り、皿に盛り、市販のペペロンチーノの素(我が家は「青の洞窟」)を和えます。

 

3.  2.の間に細かくカットしたブロッコリーを、パスタを茹でたお湯で1分30秒茹で、ザルに取ります。

 

4.  パスタの上に、ブロッコリーとシラスを乗せます。

 

5.  乾燥パセリ・乾燥ニンニク(「青の洞窟」には付いてます)を散らし、適宜、タバスコや粉チーズをかけていただきます。

 

 

【特製カルボナーラ】

 

卵とマヨネーズと粉チーズで作るカルボナーラです。

 

 

【材料】(一人前)

 

・1.7mmのパスタ 

・ベーコン

・卵

・塩

・マヨネーズ 

・胡椒

・タバスコ

・クレイジーソルト

・粉チーズ

・貝割れ等

 

【作り方】

 

1. パスタ一人前100gを、ひとつまみの塩を入れたお湯で8分30秒、茹でます。

 

2. ボウルにマヨネーズ大さじ3杯くらい、卵の黄身、粉チーズ大さじ2杯くらい、クレイジーソルト・胡椒少々を入れておきます。

 

3. 同時に、ベーコンをカットし、くしゃっとしてから広げた銀紙の上に置いて、トースターで5分くらい焼いておきます。

 

4. パスタをザルに取り、ボウルに入れ、ベーコンを加え、よく混ぜます。

 

5. お皿に盛り、さらに粉チーズを振り、貝割れなどを乗せて、タバスコなどをかけていただきます。

 


 

【ベーコン・ペペロンチーノ】

 

最もポピュラーなペペロンチーノです。

 

 

【材料】(一人前)

 

・1.7mmのパスタ 

・塩

・ペペロンチーノソース 

・ベーコン

・タバスコ

・粉チーズ

・貝割れ等

 

【作り方】

 

1.  パスタ一人前100gを、ひとつまみの塩を入れたお湯で8分30秒、茹でます。

 

2. ベーコンをカットし、くしゃっとしてから広げた銀紙の上に置いて、トースターで5分くらい焼いておきます。

 

3.  パスタをザルに取り、皿に盛り、市販のペペロンチーノの素(我が家は「青の洞窟」)をベーコンと共に和えます。

 

4. 乾燥パセリ・乾燥ニンニク(「青の洞窟」には付いてます)を散らし、貝割れなどを乗せて、適宜、タバスコや粉チーズをかけていただきます。

 

 

【特製カルボナーラ2】

 

卵とマヨネーズと粉チーズで作るカルボナーラです。

 

 

【材料】(一人前)

 

・1.7mmのパスタ 

・ベーコン

・卵

・塩

・マヨネーズ 

・胡椒

・タバスコ

・クレイジーソルト

・粉チーズ

・貝割れ等

 

【作り方】

 

1. パスタ一人前100gを、ひとつまみの塩を入れたお湯で8分30秒、茹でます。

 

2. ボウルにマヨネーズ大さじ3杯くらい、卵の黄身、粉チーズ大さじ2杯くらい、クレイジーソルト・胡椒少々を入れておきます。

 

3. 同時に、ベーコンをカットし、くしゃっとしてから広げた銀紙の上に置いて、トースターで5分くらい焼いておきます。

 

4. パスタをザルに取り、ボウルに入れ、よく混ぜます。

 

5. お皿に盛り、ベーコン・貝割れなどを乗せて、粉チーズ、タバスコなどをかけていただきます。