🍝 パスタ料理(6品) 🍝
【ベーコンとシメジの和風パスタ】
バター醤油味の和風パスタ、シメジの香りがたまりません。
【材料】(一人前)
・1.7mmのパスタ
・塩
・オリーブオイル
・バター
・ニンニク
・シメジ 1/2房
・ベーコン 2-3枚
・イタリアンパセリなど
【作り方】
1. パスタ一人前100gを、ひとつまみの塩を入れたお湯で8分30秒、茹でます。
2. シメジの石付きを取り、手で割いておきます。
3. ベーコンを7mmにカット、ニンニクを薄くカットしておきます。
4. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクとベーコンとシメジを炒めます。
5. 炒め終わった4.をボウルに入れ、バターを適量(多め)落としておきます。
6. 茹で上がったパスタをボウルに入れ、醤油を適量たらし、ボウルの中でバターが溶けるまでよく混ぜます。
7. お皿に盛り、イタリアンパスタなどを乗せいただきます。
【ナポリタン】
お口の周りが真っ赤になるナポリタンです。
【材料】(一人前)
・1.7mmのパスタ
・ソーセージ 1-2本
・オリーブオイル
・バター
・玉ねぎ(中) 半分
・ケチャップ
・クレイジーソルト
・粉チーズ
・乾燥パセリ等
【作り方】
1. パスタ一人前100gを、ひとつまみの塩を入れたお湯で8分30秒、茹でます。
2. ソーセージと玉ねぎを薄くカットし、フライパンにオリーブオイルとバターをひき、炒めます。
3. 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、クレイジーソルト少々、大量のケチャップを入れ、よく炒め合わせます。
4. 皿に盛り、粉チーズ・乾燥パセリを降り、タバスコなどをかけていただきます。
【ブロッコリー・シラス・ペペロンチーノ】
ブロッコリーとシラスをたっぷり乗せたペペロンチーノです。
【材料】(一人前)
・1.7mmのパスタ
・塩
・ペペロンチーノソース
・ブロッコリー
・シラス
・タバスコ
・粉チーズ
【作り方】
1. パスタ一人前100gを、ひとつまみの塩を入れたお湯で8分30秒、茹でます。
2. パスタをザルに取り、皿に盛り、市販のペペロンチーノの素(我が家は「青の洞窟」)を和えます。
3. 2.の間に細かくカットしたブロッコリーを、パスタを茹でたお湯で1分30秒茹で、ザルに取ります。
4. パスタの上に、ブロッコリーとシラスを乗せます。
5. 乾燥パセリ・乾燥ニンニク(「青の洞窟」には付いてます)を散らし、適宜、タバスコや粉チーズをかけていただきます。
【特製カルボナーラ】
卵とマヨネーズと粉チーズで作るカルボナーラです。
【材料】(一人前)
・1.7mmのパスタ
・ベーコン
・卵
・塩
・マヨネーズ
・胡椒
・タバスコ
・クレイジーソルト
・粉チーズ
・貝割れ等
【作り方】
1. パスタ一人前100gを、ひとつまみの塩を入れたお湯で8分30秒、茹でます。
2. ボウルにマヨネーズ大さじ3杯くらい、卵の黄身、粉チーズ大さじ2杯くらい、クレイジーソルト・胡椒少々を入れておきます。
3. 同時に、ベーコンをカットし、くしゃっとしてから広げた銀紙の上に置いて、トースターで5分くらい焼いておきます。
4. パスタをザルに取り、ボウルに入れ、ベーコンを加え、よく混ぜます。
5. お皿に盛り、さらに粉チーズを振り、貝割れなどを乗せて、タバスコなどをかけていただきます。
【ベーコン・ペペロンチーノ】
最もポピュラーなペペロンチーノです。
【材料】(一人前)
・1.7mmのパスタ
・塩
・ペペロンチーノソース
・ベーコン
・タバスコ
・粉チーズ
・貝割れ等
【作り方】
1. パスタ一人前100gを、ひとつまみの塩を入れたお湯で8分30秒、茹でます。
2. ベーコンをカットし、くしゃっとしてから広げた銀紙の上に置いて、トースターで5分くらい焼いておきます。
3. パスタをザルに取り、皿に盛り、市販のペペロンチーノの素(我が家は「青の洞窟」)をベーコンと共に和えます。
4. 乾燥パセリ・乾燥ニンニク(「青の洞窟」には付いてます)を散らし、貝割れなどを乗せて、適宜、タバスコや粉チーズをかけていただきます。
【特製カルボナーラ2】
卵とマヨネーズと粉チーズで作るカルボナーラです。
【材料】(一人前)
・1.7mmのパスタ
・ベーコン
・卵
・塩
・マヨネーズ
・胡椒
・タバスコ
・クレイジーソルト
・粉チーズ
・貝割れ等
【作り方】
1. パスタ一人前100gを、ひとつまみの塩を入れたお湯で8分30秒、茹でます。
2. ボウルにマヨネーズ大さじ3杯くらい、卵の黄身、粉チーズ大さじ2杯くらい、クレイジーソルト・胡椒少々を入れておきます。
3. 同時に、ベーコンをカットし、くしゃっとしてから広げた銀紙の上に置いて、トースターで5分くらい焼いておきます。
4. パスタをザルに取り、ボウルに入れ、よく混ぜます。
5. お皿に盛り、ベーコン・貝割れなどを乗せて、粉チーズ、タバスコなどをかけていただきます。